Партнёрский материал
Ситуация на компьютерном рынке в этом году сильно отличается от обычной. Сначала большое влияние на происходящее оказала пандемия коронавируса и вызванные им последствия в виде остановок производств, разрушения логистических цепочек и изменения структуры спроса. Затем всё это переросло в серьёзный дефицит комплектующих, консолей и ноутбуков. Чтобы разобраться в ситуации мы побеседовали с Олегом Пчельниковым — директором по закупкам компании «Ситилинк».
Хотя Олег пришёл на работу в «Ситилинк» только в феврале этого года, он обладает огромным опытом работы в компьютерном ретейле. В его послужном списке — многолетняя работа директором по закупкам в компании Ultra, а также продолжительное руководство закупками в группе компаний «Юлмарт». Иными словами, Олег Пчельников — как раз тот эксперт, который должен суметь объяснить, откуда взялся наблюдаемый дефицит, какова ситуация с поставками сейчас, и чего стоит ждать покупателям в ближайшие месяцы.
— Расскажите, пожалуйста, как Вы оцениваете происходящее на компьютерном рынке в этом году. В чём уникальность 2020 года?
— Рынок ПК долго падал, но ситуация с ковидом дала ему заметный положительный импульс. Произошли тектонические изменения на рынке ноутбуков, компьютеров, моноблоков и компьютерных комплектующих. Из-за того, что людям пришлось работать из дома, во многом изменилось восприятие домашних компьютеров и ноутбуков. В последние годы существенно снизилась потребность владения компьютером и уж тем более необходимость его обновления (кроме игрового сегмента). Большинству пользователей вполне удавалось обходиться системами пяти-семилетней давности. Но теперь людям пришлось полноценно работать из дома, и это привело к тому, что требования к домашним системам резко повысились. Многие вообще обходились без домашнего ПК, довольствуясь смартфонами и планшетами, а в этом году им всё-таки потребовались устройства принципиально другого уровня. В результате довольно большой аудитории пришлось покупать себе новые компьютеры и ноутбуки.
Источник: 3dnews.ru